Il riscatto della cucina tedesca

La cucina tedesca non è, notoriamente, tra le più raffinate. Eppure, sarà per la crisi economica che ha colpito Italia e Spagna, sarà perché la Germania è diventata una moda e viene presa a modello su tutto e per tutto, sta di fatto che, secondo l'autorevole Guida Michelin, la Germania, dal 2007, è la seconda dopo quella francese. La Germania conta ben nove ristoranti a tre stelle e trentadue a due stelle - dieci in più dello scorso anno. 
Esiste dunque anche in Germania una cucina di élite e di alto livello internazionale. A rappresentare questa tradizione ci sono i tanti chef che hanno fatto esperienza all'estero e che sono poi tornati in patria ad aprire ristoranti di cucina, appunto, internazionale. Ma c'è anche una cucina di medio livello nella quale la Germania è però meno competitiva ed è forse lì che i tedeschi dovrebbero investire e provare crescere. La fetta principale del mercato agro alimentare resta quella dei discount, che copre oltre il 40 per cento. 
twitter @uvillanilubelli

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